Форум информационного портала 

средней общеобразовательной школы №2009  


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ » КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ » Согласие на обработку персональных данных ребенка
Согласие на обработку персональных данных ребенка
densaДата: Среда, 20.04.2011, 19:13 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Сын принес для заполнения данное согласие.
Есть несколько вопросов.
1. ...персональные данные, к которым относятся...прочие сведения. Что за "прочие сведения"? Нужна конкретика!
2. ...в том числе передачу третьим лицам. Далее идет перечисление, которое заканчивается "и т.д." Это значит всем!!!
3. ...а также любых иных действий с моими персональными данными... Причем здесь "мои" персональные данные, если согласие дается на обработку персональных данных подопечного?
4. Зачем в заявлении мой адрес и паспортные данные? Какое это имеет отношение к данному согласию?

Я не имею ничего против данного согласия, но давайте уж сделаем все по человечески.

Спасибо!

 
згящдуеДата: Четверг, 21.04.2011, 08:29 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
я тоже считаю что в таком виде возникает очень много вопросов, хотелось бы почитать документ регламентирующий это соглашение. Срок действия, поставленные цели, порядок изъятия персональных данных из этой базы, а так же из баз третьих лиц, ответственность третих лиц за передачу данных четвертым и далее лицам.
вообще непонятно для чего нужны ЛИЧНЫЕ данные, для перечисленного достаточно обезличенных.
Спасибо!


Сообщение отредактировал згящдуе - Пятница, 22.04.2011, 07:36
 
О_Ю_ДенисоваДата: Суббота, 23.04.2011, 19:25 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые родители. Хочется отметить, что сбор согласий с родителей - это инициатива не школы, а требование ФЗ-152 от 27 июля 2006 г, в котором дано определение понятия персональных данных, а также описаны условия обработки ПДн. Пожалуйста, ознакомьтесь с федеральным законом, если у Вас будут вопросы - обязательно на них отвечу.
С уважением, Денисова О. Ю.
 
densaДата: Понедельник, 25.04.2011, 15:14 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
С законом знаком, сам занимаюсь обработкой персональных данных. Вопросы были поставлены по конкретной форме "согласия".
 
О_Ю_ДенисоваДата: Понедельник, 25.04.2011, 21:42 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Отвечу на вопросы по очереди.
1. под персональными данными понимают любую информацию, относящуюся к физическому лицу, в том числе: ФИО, дата и год рождения, место рождения, адрес проживания, паспортные данные, данные медицинской карты, социальное и имущественное положение... Вы понимаете, что этот список можно продолжать и дальше.
2. Передача информации третьим лицам происходит на основании договора о поручении обработки ПДн третьим лицам или на основе запроса. Информация будет передаваться только в государственные организации.
3. Здесь речь идет, прежде всего, о передаче Ваших персональных данных третьей стороне при необходимости. То есть в случае если какие-либо государственные организации потребуют сведения о родителях, (скажем, поликлиника), школа в этом случае будет обязана их предоставить.

Уважаемые родители, я понимаю, что Вы переживаете, но Вы имеете полное право периодически запрашивать сведения о своих ПДн и ПДн Вашего ребенка, каким образом школа их использовала и в каких целях.

 
densaДата: Четверг, 28.04.2011, 19:00 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
О_Ю_Денисова
Позвольте спросить, Вы официальное лицо?
 
О_Ю_ДенисоваДата: Четверг, 28.04.2011, 20:32 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, в школе я отвечаю за организацию защиты информации.
В начале года Дмитрий Михайлович направил меня от школы на курсы по "Организации защиты информации при обработке персональных данных в государственных образовательных учреждениях города Москвы". На занятиях нам разъяснили цель курса, ознакомили с правовыми документами, выдали список документов, необходимых для заполнения и шаблоны основных документов, требующих подписания.
 
Свет@Дата: Среда, 04.05.2011, 14:49 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (О_Ю_Денисова)
потребуют сведения о родителях, (скажем, поликлиника),

а зачем это поликлинике? Все, что нужно поликлинике есть в карте у ребенка.
Дальше, все что нужно школе, есть в документах, которые мы передавали при зачислении в школу.
Органы местного самоуправления так же имеют всю информацию. deal
Ни один здравомыслящий родитель не даст согласие по данному документу, т.к. у нас все как обычно, даешь согласие на одно, переворачивают с ног на голову. fool
Школа может обратиться с иском в суд и если будет положительное решение суда (в чем лично сомневаюсь), prof возможность собрать данные возрастет при условии хорошей работы судебных приставов.
Но пока служба работает плохо, делайте выводы сами. v
 
О_Ю_ДенисоваДата: Среда, 04.05.2011, 17:55 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
«а зачем это поликлинике? Все, что нужно поликлинике есть в карте у ребенка» .
Боюсь, что поликлинике проще отослать запрос школе, чем самой перелистывать медицинские карты, тем более в масштабе школы, мы говорим с Вами не об одном ребенке. В нашей школе их более 1000.
«Дальше, все, что нужно школе, есть в документах, которые мы передавали при зачислении в школу».
Согласна. Для справки… с ноября 2009 года родители заполняли анкету, в которой записывали всю необходимую информацию о себе и ребенке. Внизу анкеты были приписка «Я (ФИО родителя) даю согласие на обработку персональных данных, указанных в анкете ГОУ СОШ 2009». Все родители, заполняя эту анкету, уже дали согласие на обработку своих персональных данных.
У меня вопрос, что изменилось с появлением согласия на обработку ПДн? Что Вас так пугает и беспокоит?


Сообщение отредактировал О_Ю_Денисова - Среда, 04.05.2011, 17:56
 
Свет@Дата: Четверг, 05.05.2011, 10:04 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (О_Ю_Денисова)
У меня вопрос, что изменилось с появлением согласия на обработку ПДн? Что Вас так пугает и беспокоит?

Лично меня не пугает, а возмущает. angry
Quote (О_Ю_Денисова)
Все родители, заполняя эту анкету, уже дали согласие на обработку своих персональных данных.

Так зачем нужно повторно собирать подписи? Не понятно.
В связи с тем, что третьи лица могут быть разными структурами, повторюсь, у них есть все данные, не понятно для чего все это???
Может случиться так, что данные наши "уплывут" в другое русло, вот в чем вопрос!!! dont
А это уже нарушение конституционных прав наших граждан. prof Концов потом не найдем.
Вы были на курсах, видели всю документацию.
Хотелось бы услышать более подробное объяснение с конкретными примерами. yes
 
О_Ю_ДенисоваДата: Четверг, 05.05.2011, 19:50 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Свет@)
Так зачем нужно повторно собирать подписи? Не понятно

Школа принимала детей и до ноября 2009 года. Соответственно, на тех детей, которые были оформлены ранее, заполненных анкет нет. Вы должны понимать, что школьная анкета – это лишь удобная форма работы с личными данными. Закон требует сбор согласий с родителей (форму соглашения выдали на курсах). Данное согласие необходимая процедура для защиты Ваших персональных данных.

Quote (Свет@)
В связи с тем, что третьи лица могут быть разными структурами, повторюсь, у них есть все данные, не понятно для чего все это???

Полностью согласна, что во многих структурах наши ПДн известны, но предположим такую ситуацию…. Ваш ребенок принял участие в школьной олимпиаде или конкурсе и занял призовое место, организаторы конкурса запрашивают ПДн Вашего ребенка, для выдачи сертификата или внесения в базу данных, как подающего надежды. Если у нас нет согласия, то мы не сможем отослать необходимую информацию, организаторы конкурса не смогут внести Вашего ребенка в базу, и ребенок не сможет принять участие в окружной или городской олимпиаде.

Quote (Свет@)
Может случиться так, что данные наши "уплывут" в другое русло, вот в чем вопрос!!!

Основная идея данного соглашения в том, что школа не сможет налево и направо раздавать Ваши ПДн. Данное согласие необходимая процедура для защиты Ваших персональных данных. Школа несет ответственность «за неразглашение». Информация передается лишь тем организациям, с которыми заключен договор о неразглашении Ваших ПДн или на основе запроса.

Quote (Свет@)
нарушение конституционных прав наших граждан.

У нас нет цели нарушить конституционные права наших граждах smile

Quote (Свет@)
Вы были на курсах, видели всю документацию.

Основная документация: Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ О
персональных данных.
Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. N 781 г. Москва "Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных"

 
Свет@Дата: Пятница, 06.05.2011, 10:48 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (О_Ю_Денисова)
Ваш ребенок принял участие в школьной олимпиаде или конкурсе и занял призовое место, организаторы конкурса запрашивают ПДн Вашего ребенка

Какие данные? ФИО и номер школы? Или при этом нужно сообщать еще что либо, не понятно.
Ребенок подающий надежду, интересен как спортсмен или "мозг" и именно это должно интересовать организаторов, родители потом вместе с ребенком решат нужно им это или нет. Если да, то данные свои предоставят сами. А своего рода самоуправство не нужно, мы уже в 21 веке.
 
директорДата: Суббота, 07.05.2011, 14:31 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 212
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Персона́льные да́нные (или личные данные) — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

сведения о законе о персональных данных

 
Свет@Дата: Вторник, 10.05.2011, 16:46 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (директор)
Персона́льные да́нные (или личные данные) — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

далее уточню:
Обработка персональных данных - действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.

Оказывается, подписывая предлагаемую школой бумагу, мы соглашаемся и на распространение любой информации о нас, в т.ч. и той, которая может составлять личную, семейную или медицинскую тайну. deal

Уточним теперь, что такое распространение персональных данных – это действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом. dont

Так что, если мы дадим свое согласие на все эти манипуляции с нашими персональными данными, то потом у нас не будет юридического основания для правовой защиты, если подробная информация о нашей семье появится в интернете и станет достоянием многих. hello Подписание такого документа дает неограниченные права школе и всем ее вышестоящим структурам и ставит под угрозу неприкосновенность Вашей частной жизни и частной жизни Вашего ребенка. help

Российские законы, к счастью, пока еще не позволяют собирать личную информацию о человеке и его семье без его согласия (а о детях – без согласия родителей, как их законных представителей): «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются» (ст. 24, ч. 1 Конституции РФ http://constitution.kremlin.ru). Школа не имеет права требовать предоставления любой личной информации (требовать могут только суд или правоохранительные органы), а только просить.
А потом предоставлять кому-либо личную информацию - это право, а не обязанность. prof

 
директорДата: Среда, 11.05.2011, 11:40 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 212
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот и замечательно. По этой логике ребенку нужно присвоить псевдоним, например, Свет@. И в классных журналах он должен проходить под этим псевдонимом. На этот псевдоним мы будем выписывать документы: аттестат, справки, др.

А если серьезно, то практически для всех школ это просто формальное соблюдение законодательства, чтобы прокуратура успокоилась, ведь они же работают.

Распространять персональные данные никто не собирается, есть более серьезная и нужная работа.

 
Форум » ВИРТУАЛЬНАЯ ПРИЕМНАЯ » КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ » Согласие на обработку персональных данных ребенка
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: